引擎汽車的心臟,買車前需先了解汽車引擎種類和差異,選擇適合自己的汽車。了解汽車引擎壞掉的原因,及維修汽車引擎的價格,能增加行車的安全性及評估養車費用。想了解更多汽車引擎的介紹,跟著本文一起來看看吧!

了解汽車引擎發動原理

  1. 進氣行程:此階段的進氣門打開、排氣門關閉,空氣與汽油進入汽缸混和,形成混和氣。引擎的曲軸會旋轉半圈,曲軸連接的活塞會往下移動。
  2. 壓縮行程:曲軸旋轉另外半圈時,活塞會往上移動,壓縮混和氣,充滿混和氣的燃燒室呈現高壓高溫狀態。此階段的進氣門和排氣門是關閉狀態。
  3. 動力行程:火星塞通電後產生火花,代表汽車鑰匙轉動開關點火。火花與高溫高壓的混和氣產生爆炸,推動活塞,曲軸接收動力後再繼續旋轉。
  4. 排氣行程:此階段的進氣門關閉、排氣門打開,讓動力行程燃燒後的廢氣排出汽缸。曲軸再旋轉半圈,活塞往下,回到第一個進氣行程,循環反覆。

汽車引擎種類

百年以上的汽車歷史,技術發展使汽車引擎種類豐富,滿足不同需求的汽車定位,以下整理市面上常見的汽車引擎介紹和優缺點:

汽車引擎種類 說明 優點 缺點
直列引擎 將汽缸直線排列,構造簡單,作為市場主流汽車引擎設計 維修簡單方便,成本低 無法裝設大量汽缸,影響汽車整體設計

運轉震度較大,舒適度普通

V型引擎 曲軸放在中間,汽缸與活塞以V型角度設計 引擎體積偏小,有效運用汽車設計空間 結構複雜,維護成本高
水平引擎 曲軸放在中間,汽缸與活塞水平橫放,寬扁設計使汽車重心壓低,方便操控汽車 低重心,良好穩定平衡汽車

水平設計的汽缸活塞,降低震動體驗,增加舒適度

引擎體積寬,製作成本高,維修複雜

因水平擺放,使機油潤滑困難,影響車體散熱

  • 汽車引擎壞掉的反應

汽車引擎非永久性產品,良好駕駛習慣和平常妥善維護情況,延長汽車引擎壽命。美國的《CarMD》於2020年公布了近20年的汽車引擎故障率最低品牌、車款榜單,以及維修費用最低品牌,提供參考。以下整理平常駕駛需觀察汽車引擎的問題,若有異狀應立即安全停靠路邊檢查。

  1. 引擎發動不正常:發動點火不順,行進時莫名熄火,引擎突然失去或驟降動力。
  2. 汽車異音:在引擎、底盤、懸吊系統位置運轉時產生不規律的噪音。
  3. 排氣管的排氣:燃燒不全出現黑煙、機油燃燒出現藍煙。另外,停車一段時間後,排氣管位
  4. 注意儀錶板:檢查引擎故障燈、水溫燈號是否亮起,獲是水溫錶指針有無抬升。

買車找以客,嚴格篩選安全有品質的汽車引擎

汽車引擎的運作知識豐富且複雜,因此在買車時,選擇專業車商處理驗車及售後服務,有效節省時間以客是在美國創立的品牌,享譽全球好口碑,擁有世界多國的合作夥伴,包含中東、墨西哥、加拿大、日本、歐洲等,為二手車商提供車輛,提供你更多的二手車款式選擇。同時也是美國知名鍛造輪圈品牌 FORGELINE 的在台經銷商。2007 年業務延展至台灣,服務範圍包含國外新車及中古車的進口批發、車輛估價買賣、和客制化接單引進服務。以客提供carfex和autocheck報告的第三方認證、里程保證、保修服務,以及五大保固和專業鑑定。

以客擁有優秀專業的團隊,全方位的熟識汽車領域,替你把關權益,協助你解決買車賣車的疑難雜症,價錢公道,車況透明,給你安心的購車環境,持續獲得客戶好評的以客絕對值得你信賴。

延伸閱讀/

【如何買二手車】中古車怎麼買?哪裡買?買二手車的注意事項