汽車時,許多人會選購新車與中古車而煩惱,是選擇安全有保障的新車,還是物美價廉有風險的二手車呢?消費者因駕駛習慣或預算規劃而考慮二手車,但二手車市場複雜且不完全透明,建議事先做功課,了解車況查詢方式。

事故車定義

事故車定義

事故車定義每個人皆不相同,通常分為無事故、輕微事故及重大事故,建議以具體方式詢問業務。以下對於事故車定義提供參考:

事故車分級 事故車定義參考
無事故
  1. 無明顯碰撞,汽車以原烤漆為主。
  2. 過去車況檢修以更換耗材為主,無更換原鈑件。
輕微事故
  1. 車身外觀輕微損傷,透過烤漆、汽車美容即可修復。
  2. 更換保險桿,非汽車主要結構更換鈑件。
重大事故
  1. 汽車的主要結構受損,如車樑、車柱、葉子板、水箱。
  2. 車樑柱變形校正或斷裂,車身鈑金件切割。
  3. 引擎或變速箱因受損而曾內部拆解。
  4. 懸掛或剎車系統問題。
  5. 火燒、泡水車。

上述事故車定義僅供參考,因每輛車況不同,影響事故車折價範圍,須依據實際情形和消費者接受程度,衡量車輛價格。先了解汽車的基本結構和零件用途,就能降低「事故車可以買嗎?」的疑惑。

中古車事故車查詢,選購小撇步

中古車事故車查詢

  • 里程數值

里程數值可協助判斷汽車被駕駛的時間,依據多數民眾經驗,汽車的里程數超過20萬,大概被駕駛十年以上,會開始出現零件需要修理與更換的狀況,但並非短里程數就代表車況優良。是同時觀察里程數和車內使用狀況是否一致,避免里程數被竄改的可能性。從方向盤磨損、安全帶起毛邊、汽車座椅有凹陷或皺褶情形,皆可協助評估汽車被駕駛的時間,或是下載監理站服務APP,輕鬆查詢車輛的里程數。

延伸閱讀不同里程數的二手汽車怎麼挑?

  • 第三方公正檢測或專業同行

車商通常會提供第三方公正鑑定報告、中古車聯盟認證書或汽車公會認證書。買家可主動尋找汽車第三方公正的檢驗單位,或是熟悉汽車的朋友陪伴選購,有效排除有問題的汽車。

  • 保險檢修紀錄

透過車牌到保險公司查詢險種和事故紀錄,更加了解汽車曾發生的事故程度。

  • 車內檢查

  1. 安全帶、汽車座椅、座位邊角、腳墊地毯底部,周圍是否有淤沙、水漬、鏽蝕情況。
  2. 車內有部分區域異常嶄新,空間用大量異味或芳香味道掩蓋正常車味。
  3. 安全氣囊是否使用痕跡。
  • 車外檢查

  1. 車頭間隙是否平順,螺絲有無拆修痕跡,如引擎蓋和前葉子板位置。
  2. 車身的主要ABC車柱,表面和膠條是否平順和焊接情況。
  3. 車尾的行李箱下方、備胎槽有無整修痕跡。
  4. 了解底盤、前後縱樑、懸吊系統是否嚴重受損。
  5. 外觀的噴漆、車燈是否部分異常嶄新。
  • 熟手試駕

尋找豐富駕駛經驗的朋友或是親自試駕,感受汽車發動行駛剎車穩定度、有無異音、操控方向盤、及輪胎轉動和換檔的順暢度。

事故車查詢問題找以客,避免買到事故車

如果看完文章後,想要擁有專業且有效率的買車過程,直接向二手車商買、賣二手車,那找以客就對了以客在美國創立的品牌,享譽全球好口碑,擁有世界多國的合作夥伴,包含中東、墨西哥、加拿大、日本、歐洲等,為二手車商提供車輛,提供你更多的二手車款式選擇。同時也是美國知名鍛造輪圈品牌 FORGELINE 的在台經銷商。2007 年業務延展至台灣,服務範圍包含國外新車及中古車的進口批發、車輛估價買賣、和客制化接單引進服務。以客提供carfex和autocheck報告的第三方認證、里程保證、保修服務,以及五大保固和專業鑑定。

以客擁有優秀專業的團隊,全方位的熟識汽車領域,替你把關權益,協助你解決買車賣車的疑難雜症,價錢公道,車況透明,給你安心的購車環境,持續獲得客戶好評的以客絕對值得你信賴。

延伸閱讀/【如何買二手車】中古車怎麼買?哪裡買?買二手車的注意事項